Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 295
Среда, 18.12.2024, 07:32 ГлавнаяРегистрацияВход
Энциклопедия Бабочек Москвы
Приветствую Вас Гость | RSS

Краткие сведения о бабочках и гусеницах

Бабочки или Чешуекрылые (Lepidoptera) подразделяются на «булавоусых» и «разноусых».

Все булавоусые бабочки активны днём, а среди разноусых большинство активны ночью и лишь малая часть летают днем. Усики или антенны булавоусых бабочек похожи на булаву

 с утолщением на конце. У разноусых, антенны бывают различного вида, причем у самок и самцов они бывают различные. Чаще всего у самок усики гладкие, а у самцов гребенчатые или перистые. Некоторые типы антенн представлены на рисунке.

Главным украшением бабочек, конечно же, являются их роскошные крылья. Они также бывают самыми разнообразными по форме: треугольные, ромбовидные, остроконечные,

овальные, с хвостиками и даже бесформенные «растрёпанные».

Яркий рисунок крыльев бабочки составлен из множества мелких чешуек – своего рода мозаика. Цвет чешуек может быть обусловлен либо пигментацией (чаще всего), либо многослойной структурой чешуек, либо сочетанием того и другого. При пигментной окраске мы видим просто цветной рисунок, а при структурной рисунок меняет цвет при изменении угла отражения света и тогда крыло начинает отливать чистым спектральным цветом.

 Бабочки относятся к группе насекомых с циклом полного превращения. Это значит, что в своем развитии они проходят несколько стадий преобразования.

    Вначале из яичка отложенного взрослой бабочкой выходит маленькая личинка – гусеница.

      Если бабочками восхищаются, то к гусеницам у большинства людей отношение резко отрицательное. Они вызывают брезгливость, отвращение (особенно у женщин) и инстинктивное желание раздавить «вредителя». Но настоящие любители знают что, раздавив гусеницу, вы тем самым убиваете бабочку. Коллекционируя бабочек, они постепенно начинают интересоваться их

   биологией и «открывают» для себя разнообразный мир гусениц. А этот мир по красочности, причудливости и разнообразию форм ничуть не уступает миру взрослых бабочек.

   Среди гусениц встречаются такие экзотические виды, что больше похожи на инопланетных существ. Но, несмотря на различные формы, гусеницы имеют ряд характерных признаков, которые отличают их, от похожих на них ложногусениц – личинок пилильщиков относящихся к отряду перепончатокрылых. Ниже, на рисунке изображена схема строения гусеницы.

 

      

Настоящая гусеница имеет три пары настоящих ножек и пять пар ложных, причём четыре пары ложных расположены посредине туловища, а пятая пара на последнем сегменте.

Исключение составляют гусеницы пядениц, у которых четыре ложных ножки расположенные на 6-м и 10-м сегментах туловища. Голова гусеницы почти всегда имеет хорошо заметное разделение на две половинки.

У ложногусеницы пилильщика гораздо больше ложноножек, от 8 до 11 пар. У неё круглая хорошо заметная голова, на которой расположены чётко различимые глаза, тогда как у настоящей гусеницы глаза практически незаметны.

 Зачастую, именно по виду гусеницы, бабочку причисляют к тому или иному семейству. Так, у многочисленного семейства Пядениц, гусеницы обладают схожим, присущим только им строением тела и способом передвижения – «выбрасывая» вперёд переднюю часть туловища, затем «складываясь» пополам подтягивать заднюю. Такое передвижение напоминает измерение расстояния пядями, за что эти гусеницы и получили своё название – пяденицы или землемеры.

У бабочек Бархатниц гусеницы имеют сзади два коротких хвостика, у Бражников сзади более или менее заметный «рог», а у Серпокрылок задняя часть тела вытянута в остроконечный хвост и имеются выросты на 2-м и 3-м сегменте тела. По мере питания и роста гусеница проходит несколько линек (чаще всего четыре), в результате которых она может существенно изменится. Некоторые гусеницы растут по нескольку лет.

Всё предназначение гусеницы заключается в том, чтобы накопить достаточно энергии, необходимой для последней стадии на пути превращения в бабочку – окукливания.

 Для этого отъевшаяся гусеница находит укромное местечко, где ей придется провести неподвижно много дней. Ведь стадия куколки может длиться от нескольких недель, до двух лет. Вариантов окукливания бывает множество. Некоторые гусеницы окукливаются, опоясавшись шёлковой ниточкой, некоторые, в опавшей листве или зарывшись в землю, другие свивают кокон. На этой стадии происходит самое удивительное. Внутри куколки у бывшей гусеницы формируются тонкие, изящные лапки, челюсти-жвалы превращаются в длинный  хоботок, а главное появляются крылья. Приходит время выхода взрослого насекомого (имаго) и происходит чудо. Из куколки вылупляется существо никоим образом не похожее на ту жирную, неуклюжую гусеницу, которая была в начале процесса. И вот, расправив и обсушив крылья, перед нами предстаёт самое прекрасное творение мира насекомых – бабочка.

 

 

Copyright MyCorp © 2024